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中华文明的一切,成都都不缺少,美食自然也不例外。川粤鲁苏四大菜系,川菜为首,三个沿海省份都以远离大海的四川为尊。川菜擅用麻辣,以味取胜,有“吃在中国,味在四川”之说;川菜更以种类繁杂而出名,据说有“品种三千,名菜数百”。川游不仅是脚力的考验,更是一次舌尖上的旅行。
一、初尝麻辣
初到成都,放下行李就直奔春熙路,一为美女,二为美食,美女未看,美食先尝。我们到《搜索成都》介绍的那间龙抄手,吃28元的龙抄手套餐,有12样风味各异的小点:龙抄手、钟水饺、担担面、赖汤圆、肥肠粉、莲子黑米糕、玉米糕、叶儿粑、豆花、凉粉、春卷、还有两只小龙虾,两个人够吃不饿,值!终于尝到盼望已久的麻辣了,我爱麻辣!后来到大慈寺喝茶,听老成都说,以前吃龙抄手,他是先喝完汤,再慢慢吃那抄手的,那个味啊,精华在汤!听得我直吞口水,再打开手机看成都饮食的文章,一个自小在成都长大的作者说到春熙路的龙抄手色味俱美,只是这几年卖的小吃套餐味道变得非常恶劣。我倒不觉得,对我们这些外地客,什么都是新鲜的,先尝味道一般的,再试正宗川味也好,口味也要渐入佳境嘛。
第二天的早餐,我们打的到总府路王府井百货下吃韩包子。与上海小笼包天津狗不理不同,这包子没汤没汁,但皮白纹好、细嫩松软、馅有麻辣,让你吃着早餐都知道身在四川。那韩包子店内台凳整洁,店门装饰尤其考究,全国著名书法家徐无闻先生撰写的长联挂门两边,让人印象很深:“韩包子无人不喜,非一般馅美汤鲜,知他怎做?成都味有此方全,真落得香回口畅,赚我频来。”吃罢包子,走到不远再吃赖汤圆, 2元钱一碗,6个汤圆泡在乳白的汤里,皮软汤润,吃在口里,黑芝麻馅自然流出,香甜可口!这种甜而糯的小点,不觉得特别,拿到广东上海北京去卖,一定没人知道出自成都。不过成都人还是记住了这个一百多年前沿街叫卖的小贩赖源鑫。
吃在成都,特别讲究字号,只要你创出了菜点,好吃的成都人就会记住你。小吃虽小,却都有名有姓,水饺姓钟,是钟燮森所创;包子姓韩,是韩玉隆制作;豆花姓谭,是谭冬生的经营;凉粉姓陈,是川北农民陈洪顺的悉心研究。鸭子姓张,是张国良的独到之处;鲢鱼姓邹,邹瑞麟师傅烹制的最有风味。这些菜点都创于清末民初,历经百年岁月。在全国还找不出第二个城市有这么多有名有姓的菜点,成都人就用这种纪念的方式激励厨师不断创新。
今天在成都街头随处可见的一种小吃棒棒鸡,也继承着这种传统“廖记”“余记”地叫着。
二、走一个半小时吃陈麻婆
从望江公园出来已是傍晚六点,我们执意要吃陈麻婆。在大慈寺摆龙门阵时刘伯告诉我们说青阳宫对面的陈麻婆烧了,如今要吃陈麻婆要到天府广场毛主席的屁股后面才是总店。于是就问人,有人指点坐车到锦兴路家乐福对面,走十分钟就到了。但是我们下车后从东大街走到大业路走到人民东路,走过天府广场,绕过毛主席像再走人民中路一段,不知问了多少人走了有一个半小时总算到了西玉龙街197号陈麻婆豆腐店,已经是晚上八点了,又饥又累,店里人不多,我们点了麻婆豆腐、宫保鸡丁、夫妻肺片和一野菜一青菜一珠啤。三样主菜味道都没有让我们失望,特别是那麻婆豆腐,真如墙上介绍那样的麻辣酥烫,吃了叫人浑身通泰,一个字——爽!那夫妻肺片,是另一种四川的辣法,也是痛快。至于宫保鸡丁,我觉得很一般,这个四川总督丁宝桢,一定是个爱吃花生米的官儿,这道菜不仅四川人捧它,老外之中也有粉丝,NBA球员亚历山大最喜欢的中国菜就是宫爆鸡丁,看来这菜不简单。
我坐下来看墙上那麻婆豆腐的故事:陈麻婆豆腐于清朝同治元年(一八六二年),开创于成都北郊万福桥边一家名为“陈兴盛饭铺”的小店。老板陈春富早殁,店堂便由其妻经营,因老板娘脸上有些麻子,人们称她为陈麻婆。当年万福桥上常有贩夫走卒、推车抬轿的人在桥上歇脚“打尖”。光顾此店的人多为担油担子的脚夫。这些人经常买些豆腐,从挑篓里舀些菜油请老板娘代为烹饪。烹出的豆腐色味具全,不同流俗,深得群众喜爱,由此远近闻名。清朝末年陈麻婆豆腐即被列为成都著名食品,二十年代即已驰名遐尔。著名作家李劼人在其名著《大波》中关于陈麻婆的历史有十分详细、生动的描写,陈麻婆豆腐的特点是麻、辣、嫩、酥、烫。豆味,加上肉酥,更具有浓郁的麻辣味川菜特色,此菜红白相间、色泽明亮、油多不腻、酥香可口,并且开胃,四季皆宜。本店的名菜均被收入中日合编的《中国名菜集锦(四川)》一书中。
四川名菜麻婆豆腐
读着读着,我想这位粉白脸上长着麻子的村姑一定很美,“豆腐西施”用来形容她当不为过。中国四大菜系的名菜,鲁菜的葱烤海参,江苏菜的大闸蟹、清蒸鲥鱼,粤菜的烤乳猪、菊花龙虎凤蛇羹,那一样不是山珍海味?唯有川菜,拿这份平常豆腐作为第一招牌菜,饮誉中外一百四十多年,真是令人佩服。我想,这就是为什么远离大海群山环抱的川菜要位居四大菜系之首的原因罢。民以食为天,麻婆豆腐来源于下层平民,始终服务百姓。
埋单时只需80元,觉得一点也不贵。川菜就是这样,无论你怎么吃到埋单时对收费都满意。天府之国,物产丰富,东西自然就便宜;出产一多,饮食就会花样百出。回想起来,为了麻辣的嗜好,走断腿来这里吃也值得。
店门口有麻婆豆腐调料的包装出售,但我没有买。在中国饮食迅速同质化的今天,我觉得吃川菜还是要到成都,川菜是带不回去的,川菜出了四川,吃着总觉得麻不是那个麻,辣也不是那种辣。
三、小巷里的美食
都说成都是个巨大的美食城,我们在新都印证了这个说法。本想在西街品尝十二年前常吃的甜烧白,没找到,就在西街208号余记棒棒鸡购了一块鸡,入横街的一间名为荷叶粥的小店吃粥。我们只要一碟土豆丝,这样的小店,那土豆丝的刀工也是一流的,切得细薄如丝,入口的感觉很好。那玉米粥也是做得很好,而且每位一元任吃,我们就吃了个痛快。吃够了粥,再要一碟毛豆喝啤酒,共吃了二十元,棒棒鸡购了十九元,两人39元就解决了一餐。我们感叹,成都吃东西就是便宜。新都,每次都有难忘的美食经历。
四、江北老灶说火锅
傍晚,太阳还没有下去,我们在武侯祠边的锦里美食一条街尝小吃。刚吃了酸辣粉和肥肠粉,成都的朋友会平就过来了,叫我们吃火锅。成都美食可以分为川菜、小吃、火锅三大品类,前两样都尝了,火锅自然也不能错过,于是就走到武侯大街吃江北老灶火锅城。一楼坐满了人,走上二楼,若大一个厅也几乎座无虚席,我们好不容易在角落里找到了一个位置。要了鸳鸯火锅汤底,菜单拿来,就在上面肥牛毛肚雪鱼野菜的勾了十几样晕素。先用那清汤底烫,再吃那麻辣的,先淡后浓,别有一番意境。在成都几天,从广东带来的凉茶冲剂都喝完了,本不想再吃麻辣,但是见到火锅我就什么都不顾了。后来过了两天居然一点事情也没有,才知道成都的水养人,大热天吃辣也不会上火。我明白了成都人为什么永远有着麻辣的嗜好,这爱物夏天可以当肉,冬天可以当衣。天下美食当中,唯有麻辣可以代替肉味,即使一碗白饭,如果有麻辣相伴,也会吃得有滋有味。在成都湿冷漫长的冬天,围着火炉吃麻辣,那种刺激到血液里可以少穿一两件衣裳吧。
江北老灶鸳鸯火锅汤底
如今成都的火锅是重庆品牌的天下,孔亮、胖妈、秦妈、刘一手、江北老灶开得到处都是。但是成都人愉快地接受,而且推阵出新,变着法儿吃出了麻辣烫串串香。
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